МБОУ "Тат-Юнкинская основная общеобразовательная школа"

Главная

История села

О нас

КПМО

Документы

Методическая копилка

Точной даты возникновения села Тат-Юнки не установлено. На кладбище Таблиным А.М. был найден камень, на котором имелась надпись на арабском языке и дата 1253г. У него же сохранилась медная монета 1237г. В 1968г. на берегу речки Кудяковым Х.З. был найден древний каменный топор. Это свидетельствует о том, что возможно здесь была стоянка первобытных людей.

 

Есть несколько версий происхождения названия села Татарские Юнки.

 

По словам старожилов установлено, что основатели села, искавшие себе удобное место для поселения, сочли более удобной данную местность. «Удобная» по -татарски - значит «Юнь». Это первая версия.

 

Второе объяснение: название произошло по названию реки Юнга. 

 

Следующая версия: татарское население на территории Мордовии появляется в 13 веке. Выходцы из Золотой Орды в начале 14 века создали улусный центр в Наровчате.

 

В списке населенных мест Пензенской губернии (1869г.) село Татарские Юнки – село казенное из 191 двора Краснослободского уезда.

 

Название села – гидроним: оно возникло на речке Юнки (Ювня). Гидроним Юнки восходит к прамордовскому Юнге – «овраг с водой». О финно-угорском происхождении гидронима пишет и профессор Галкин И.С.: «Юнга – название двух рек – Большой и Малой Юнги, впадающих в реку Волга на территории Горномарийского района Марийской ССР.

 

Исследователи предполагают, что предками татар-мишарей были буртасы, которые пришли в 7-9в.в. с юга. В золотоордынский период большое влияние оказали кипчаки (половцы). Некоторые ученые называют их мещерой. По другой версии, татары являются приемниками, потомками волжских булгар, унаследовав от них многие национальные особенности.

 

Первоначально село состояло из 8-9 дворов, а остальные жители пришли позднее из Идака, Давлекая, Казлея. Их потомки Логуновы, Тинеевы, Салихметовы и др.

 

Основными занятиями населения были земледелие, скотоводство, а позднее торговля.

 

150-200 лет назад татарские мужчины и женщины носили длинные и широкие рубахи, камзолы, бишметы, утепленные ватой или овечьей шерстью. Богатые украшали одежду атласными лентами, кружевами, вышивкой. Мужчины носили тюбетейки-шапочки, сшитые из разных тканей, а зимой шапки ( камалы бурек). Татары издавна любили украшения. Это пряжки для поясов, налобные цепочки, серьги, браслеты.

 

Несмотря на тяжелый, изнурительный труд, основное население жило бедно, хлеба в большинстве крестьянских семей не хватало до нового урожая. Во время передела земли происходили столкновения между бедными и богачами. Весть о свержении царя встретили радостно. Люди ждали свободы, мира и надеялись получить землю. Был избран орган власти – сельский Совет, его председателем стал бедняк Агишев Фятхулла. Сельский Совет находился в частном доме у Агишева Инятуллы Хусаиновича. С ноября 1918г. стали выделять беднякам по 2 десятины земли на каждого человека. Кроме бедноты в селе было 50 зажиточных семей, 12 – особенно богатых. У Агишева Тулая было много земли, мыловаренное предприятие, на него работало более 100 человек.

 

После установления Советской власти был создан комитет бедноты. Первым его председателем был избран Утешев Ахмедулла. Активистами в организации Советской власти на селе были: Беглецов Алимкай, Китаев Карим, Деушев Али, Агишев Фятхулла.

 

Фронт гражданской войны по территории села не проходил, но участников гражданской войны из числа жителей села было много. Деушев Али Умярович сражался на Южном фронте против Врангеля 1918-1920гг. На разных фронтах войны участвовали на стороне красных Адикаев Абдкрахман, Деушев Абдулла, Таблин Азизулла, Беглецов Алимкай, Мансуров Хусаин, Проворов Али, Кудяков Ибрагим и другие.

 

После окончания Гражданской войны население села стало восстанавливать единоличное хозяйство.

 

В 1925г. был создан пионерский отряд. У истоков пионерского движения стояли Утешев Ахмет и Китаев Абдулкадир. Пионерская организация после войны носила имя Зои Космодемьянской.

 

В 1929г. в селе началась коллективизация. Организовали артель, в которую вошли только несколько хозяйств бедняков. В 1931г. была проведена сплошная коллективизация: организован колхоз имени Нариманова. Газета «За социалистическую деревню» 10 января 1933г. сообщала, что в татарском селе в колхоз вступили 96% дворов. Для оказания помощи молодому колхозу был направлен Мельников, рабочий из Москвы. Труженики села своим активным трудом укрепляли колхозное хозяйство. В годы первой пятилетки был открыт детский ясли-сад.

 

Великая Отечественная война явилась суровым испытание прочности колхозного строя. Это испытание было выдержано. Труженики села, преодолевая огромные трудности, выполнили свой патриотический долг перед Родиной.

 

 

 

Партийная организация, правление колхоза мобилизовали колхозников на выполнение решений партии в послевоенные годы. Много силы, знаний и умений вложил в колхозное дело председатель колхоза Мусин Ахмедулла Алиевич. Он руководил с 1948 по 1956гг.

 

С 1956г по 1958г. председателем колхоза был Деушев Махмуть Исмаилович .

 

60-е годы отличались стабильным ростом во всех сферах колхозного производства. Возросла урожайность зерновых до 11ц с га, озимых – до 14 ц с га. На Больше-Ивановской колхозной ферме многие доярки занимали призовые места в районе. Это Рычкова Клавдия Степановна, Глухова Мария Андреевна, Тябаева Анна, надои составляли 2500 кг на одну фуражную корову в год. В хозяйстве была птицеферма в 723 головы кур. Было продано государству 26000 шт. яиц в год. На весь район славились ежедневными привесами молодняка телятницы: Мансурова Раиля и Агишева Равиля, их суточные привесы составляли 800 гр. Одновременно успешно строились новые объекты строительной бригадой под руководством Агишева Абидуллы Загидулловича.

 

Большая заслуга в этом была руководителя колхоза Агишева Гани Усмановича. За 28 лет он сумел сделать колхоз ведущим хозяйством района. Помогал ему надежный управленческий аппарат. Это завхоз Кудяков Сямиулла Хусаинович, руководитель молочно-товарной фермой Енгуразов Мяхмуть Ибядуллович, ветврач Деушев Х.Х., бригадир тракторной бригады Салихметов Равиль Хасянович, учетчик Махмутов Ханяфи Хасанович.

 

Успехи, достигнутые в экономическом развитии позволили осуществить и социальную программу, направленную на повышение жизненного уровня населения. Село благоустраивалось, строились новые общественные объекты: магазин, сельский клуб в селе Большая Ивановка, здание сельского Совета и правления колхоза, где размещались библиотека и почта. В 1972г. была одной из первых в районе проведена водомагистраль с водоразборными башнями в селах Тат-Юнки и Большая Ивановка. В 1974г. установлена АТС с 60 абонентными номерами для обоих сел. В 1974 году на колхозные средства была построена новая школа.

 

В благоустройстве села и в организации досуга большая роль принадлежит председателям сельского Совета. Ими в разные годы были: Мусин Ахмедулла Алиевич, Деушев Мяхмуть Исмаилович, Чумарин Исмаил Кяримович, Кудяков Ахмет Билялович, Газина Нурия И., Махмутов Вильдан Ханяфиевич, Чумарин Ахмет Абидуллович, Агишев Дамир Махмутович, Агишева Анна Александровна.

 

С 1974г. по 1987г. председателем колхоза был Салихметов Раис Равилевич. Росли реальные доходы населения, повышались размеры пенсий и зарплаты служащих и колхозников. Укрепляется материально-техническая база школы, медпункта, открывается филиал КБО, где населению оказывались разные услуги. Развернулось большое жилищное строительство на личные и колхозные средства. В 1974г. была построена на колхозные средства новая школа.

 

Но 80-е годы отмечаются и спадом производства в стране и в нашем хозяйстве. Снижается продуктивность в животноводстве, низкие урожаи в растениеводстве. В июне 1987г. сменилось руководство колхоза. Председателем был избран Паршин Федор Павлович. Ему удалось частично остановить спад производства. Но в 1988г. его назначили директором племзавода «Красная Мордовия», а председателем колхоза был назначен Яшкин Валентин Алексеевич.

 

В 1989г. по болезни он ушел с поста председателя. На это место был назначен Рустаев Наджип Абидуллович.

 

90-е годы были переходными от социалистического хозяйства к рыночной экономике. Начался трудный период. Рустаеву удалось сохранить хозяйство, как среднее в районе.

 

В годы его правления был построен добротный бетонный мост, проложен асфальт по селам

 

Тат-Юнки и Большая Ивановка, после чего начал ходить рейсовый автобус в п.Торбеево 2 раза в неделю. Продолжалось строительство жилья, был произведен капитальный ремонт здания для сельского Совета, клуба, библиотеки и медпункта. Большим благом для населения стала газификация в 1997-98гг.

 

Несмотря на положительные сдвиги в социальной жизни, экономический кризис обостряется, спад производства остановить не удается, это приводит к сокращению поголовья скота, посевных площадей, к задержке зарплаты и перевод её на натуральную оплату. Сокращается, изнашивается техника, продолжается отток трудоспособного населения. Колхоз к 2002 году оказался в тяжелом экономическом положении. Рустаев уходит с поста председателя. На это место был избран Агишев Наиль Махмутович. Несмотря на его старание, ему тоже не удалось остановить экономическое падение колхоза. В июле 2003 года колхоз имени Нариманова перестал функционировать и был реорганизован в ООО «Колос», которое возглавил генеральный директор Балакирев Александр Федорович. С 2005 года ООО «Колос» реорганизован в ООО «Юнки», который возглавляет Раис Равильевич Салихметов.

 

Экономические трудности не остановили жизнь на селе. Колхозники, служащие трудятся, село развивается, бережно хранит национальную культуру, обычаи, традиции татарского народа.

 

На 2005 год население в селе Тат-Юнки составляло 403 человека.

 

История школы

В селе Татарские Юнки до революции население в основном было неграмотным. В школе обучались дети состоятельных людей. Учил мулла, поэтому большое внимание уделялось религии, богослужению. Обучение велось на арабском языке. Школа располагалась в кирпичном здании, которое сохранилось до сегодняшних дней и служит складом для хранения зерна .

 В школе учитель-мулла сидел на высоком стуле, в руках держал плетку или прутья для телесного наказания непослушных и ленивых детей. В школе парт не было: были прибиты доски в виде подставок (высота 30- 40 см . от пола). На этих подставках располагались школьные принадлежности, а дети сидели на полу.

В 1914 году в село приехал учитель Карим Амири из г. Уфы. Он обучал детей всего населения. В школе появились длинные парты на 6-7 учеников. Сам учитель жил в школе, часто общался с бедными крестьянами. Впервые начал учить детей географии и истории. Кроме обучения Карим Амири распространял научные революционные книги среди населения, в этом оказывали помощь и ученики.

Перед началом Октябрьской революции Карим Амири уехал в город Уфу. Позднее он стал известным писателем Советской Башкирии.

После Октябрьской революции был принят закон об обязательном начальном 4-х летнем образовании. И Тат-Юнкинская школа стала четырехлетней. Первыми учителями были: Китаев Кадир Умярович – директор школы, Мусин Шайхилислям Умярович, Утешева Мэкминя Абубеккаровна, Чумарина Сания Хасяновна. Получив образование в 4-х летней школе, многие ученики продолжали свое обучение в средней школе в селе Усть-Рахмановка Атюрьевского района.

В 1936 -1937 учебном году в селе открылась 7-летняя школа. Школа переходит в новое здание: в бывший дом помещика Агишева Умяра («Тулай»). Здание было большое, деревянное на высоком кирпичном фундаменте с подвальным помещением, где размещались учебная мастерская по труду и склад для хранения топлива (дров). (Сам помещик, покинув дом, еще летом 1917 года уехал в США). Директором семилетней школы был назначен Деушев Ибрагим Исмаилович. В 1939 году он был призван на военную службу. Прошел всю войну, а после войны жил в г. Намангане Узбекской ССР и работал учителем в школе. Первыми учителями семилетней школы были: сестры Янакаевы Фатима и Махруй из с. Сургодь, Китаева  Фатима Изятулловна, Котлышов Умяр, Айгинина Адия,  Морозов Алим, Мусина Сафия Алиевна, Кудякова Сярвар Джаляметдиновна, Алтышов Загидулла Фятхуллович.  Окончив Краснослободское педучилище, вернулись в школу учителями: Агишева Магира Загидулловна, Алтышов Хасян Билялович, Проворова Нажия Алиевна. Через несколько лет школа пополнилась молодыми кадрами: Кудякова Фяридя Исмоиловна, Чумарин Исмаил Каримович, Чумарина Равиля Исхаковна.

 

При Тат-Юнкинской школе работала вечерняя школа для сельской молодежи. С 1947 по 1952 годы заведовала вечерней школой Акчурина Шафика Хусаиновна, затем Чумарин И.К., Деушева Р.М. В 1978 году вечерняя школа была закрыта. С 1962 года школа стала восьмилетней.

     Агишева Магира Загидулловна руководила школой с 1939 по 1974 годы. Школа систематически пополнялась педагогическими кадрами.

 

В 1974 году директором школы был назначен Ямбаев М.С. – выпускник пединститута из Лямбирьского района. При нем была достроена новая школа и дом для учителей. С 1975-76 учебного года занятия проходят в новой школе, построенной на средства колхоза.

     С 1976 по 1984 годы директором школы была Агишева Анна Александровна. Под ее руководством школа перешла на кабинетную систему обучения, укрепилась материально-техническая база школы.

С 1985 по 1989 год директором школы работала Торпищева Адиля Ахметовна. За эти годы были оборудованы учебные кабинеты, актовый зал, спортивный зал, игровая и спортивные площадки.

     С 1989 года возглавляет школу Агишева Танзиля Ахметовна. С этого времени школа преобразована в неполную среднюю (девятилетнюю).

 

 

 

Hosted by uCoz